Recomendaciones dietéticas en la cuarentena
Debido a la crisis de la COVID-19, nuestro estilo de vida ha dado un giro de 180º: Somos inevitablemente más sedentarios y, debido a las restricciones impuestas, nuestro sistema inmune podría no funcionar del todo bien.
Además, nuestro cuerpo nota este cambio cuando pierde masa muscular y acumula más grasa de la cuenta. Por esto mismo, es necesario seguir una serie de pautas para mantener en medida de lo posible sanos tanto cuerpo como mente.
A continuación, pongo a tu disposición una lista de pautas a seguir para mantener sanos cuerpo y mente en estas fechas tan complicadas:
- Mantener una correcta hidratación: A veces podemos llegar a confundir la sed con el hambre, y terminar comiendo insaciablemente, ya que no era lo que necesitábamos. La Academia Española de Nutrición y Dietética recomienda tomar en torno a los 2 litros de agua diarios. Además, el agua es importantísima en todos los procesos de absorción y metabolismo, y ayuda a controlar la ansiedad.
- Tomar al menos 5 raciones diarias entre fruta y verdura: Las frutas y hortalizas son alimentos abundantes y variados, además de económicos en cualquier época del año. Es importante que no falten en nuestra mesa, ya que contienen grandes cantidades de vitaminas y minerales de todo tipo, que mantienen fuerte nuestro sistema inmunológico.
- Mi recomendación personal es consumir bastantes alimentos ricos en triptófano, como el chocolate o el plátano, ya que es un aminoácido esencial determinante en la producción de serotonina, un neurotransmisor importante en el control del estado de ánimo y en la concentración. Gracias a esto, la alimentación puede ayudarnos a ser más felices.
- Consumir preferiblemente alimentos integrales: Debido a la cuarentena, nuestro tránsito intestinal puede verse afectado al no realizar suficiente actividad física. Para evitar el estreñimiento y regular picos glucémicos, así como problemas cardiacos, es importante consumir un aporte suficiente de fibra.
- Si se consumen productos de origen animal, que sean bajos en grasas: Un buen ejemplo de ello son las carnes blancas y los productos lácteos fermentados bajos en grasa, como el yogur o el kéfir, que además, provocarán un efecto probiótico en tu organismo, favoreciendo aún más al tránsito intestinal.
- Uso del Aceite de Oliva Virgen Extra como grasa de cocina y aliño: Gracias a sus ácidos grasos monoinsaturados omega-9, la vitamina E y su riqueza en transportadores de colesterol HDL (colesterol bueno), ayudan enormemente al mantenimiento de un corazón sano y una correcta tensión arterial.
- Frutos secos, la mejor alternativa: Los frutos secos son ricos en grasas poliinsaturadas y vitaminas liposolubles además de minerales, que ayudan a mantener nuestros huesos, corazón, hígado y resto de órganos vitales en correcto funcionamiento, a la vez de regular nuestra tensión arterial al carecer de colesterol.
- Evitar ultraprocesados y bollería industrial: La riqueza en grasas trans de este tipo de productos hacen que subamos de peso casi sin darnos cuenta, además de ser altamente perjudiciales para nuestro organismo, al ser abundantes en colesterol y una gran multitud de conservantes con efectos perjudiciales para nuestra salud. En su lugar, te animo a que te aficiones a la repostería y cocines tú mismo los alimentos con los ingredientes más sanos para tu organismo. Además en estos días tan largos en los que no hay nada que hacer, matarás el tiempo y desarrollarás tu creatividad. Además, está demostrado que cocinar reduce la ansiedad con la que vas a comer, y te ayudará a mantener la mente ocupada por un buen rato.
- Por último: Intentar comprar productos en comercios locales, como carnicerías, pescaderías, fruterías y panaderías. La economía local, el medio ambiente, tu paladar y tu bolsillo te lo agradecerán más de lo que piensas.
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