Vegetarianos y Vitamina B12


               Últimamente, más que nunca, se están llevando a cabo dietas vegetarianas y ovolactovegetarianas -entre otras- que restringen todo o gran parte de productos animales. Esto se debe a motivos diversos, como ideológicos, culturales o por mejorar nuestro estado de salud.

               ¿Alguna vez te has planteado probar alguna de estas dietas?                   

¿Qué es la Vitamina B12 y por qué se le da tanta importancia en vegetarianos?

¿Podría una persona vegetariana cubrir todas sus necesidades nutricionales sin suplementación?

Si alguna vez te has hecho alguna de estas preguntas, en esta entrada encontrarás las respuestas a estas y a más preguntas.

Para empezar, definamos algunos conceptos que comúnmente se confunden:
·        Vegetariano/a: Persona cuyo régimen alimenticio se restringe únicamente a productos de origen no animal.
·        Ovolactovegetariano/a: En este caso, el régimen también permite huevos, leche y sus derivados.
·        Vegano/a: Persona que sigue el veganismo como corriente ideológica, afectando esta corriente a todos los aspectos, y no solo en el alimenticio. En este colectivo, las personas, aparte de ser vegetarianas, no consumen nada que provenga de un animal o que pueda perjudicarlos a ellos o al medio ambiente en ámbitos como ropa, cosmética, productos de higiene, etc.

Hay más términos, como pisci vegetariano, cuyos significados os podréis imaginar teniendo claros los conceptos de arriba.

Este tipo de dietas generan una serie de mitos en cuanto a sus carencias nutricionales que no son del todo ciertos, como la falta de vitamina B12 conocida como anemia perniciosa.

La vitamina B12 o cobalamina, se encuentra en productos de origen animal, y en algunos hongos y algas.
Tiene varias funciones, como actuar de coenzima en la hematopoyesis (formación de células de la sangre), intervenir en la formación de la mielina del sistema nervioso o prevenir enfermedades cardiovasculares, entre otras.

Para absorberla, nuestro cuerpo tiene una vía de transporte:
·        Boca: La vitamina B12 debe ser separada de la proteína de la carne para absorberla. Para ello tenemos la proteína R, presente en la saliva, por lo que la masticación es importante en la correcta absorción de esta vitamina, ya que esta proteína se unirá a ella en el estómago, cuando sea separada del alimento.

·        Estómago: Gracias a los jugos gástricos que, con las pepsinas y demás jugos digestivos de proteínas, la proteína es separada de la vitamina B12, por lo que esta se unirá a la proteína R, que actuará como protector ante el ambiente ácido del estómago.

·        Intestino delgado: En el duodeno, las proteasas separarán la vitamina B12 de la proteína R, y se unirá al llamado factor intrínseco (FI) para formar B12+FI. El FI es creado en el estómago por las células parietales gástricas y es necesario para la absorción de vitamina, ya que el enterocito (células de absorción intestinal) sólo reconoce la B12+FI, no la B12. Además, el FI protege a la vitamina B12 del catabolismo de las bacterias intestinales.

La vitamina B12 junto al FI es absorbida en el íleon y pasa al sistema porta hepático, siendo transferida en transcobalamina II (B12 + TC-II). Este complejo se une a un receptor celular y se introduce en la célula, donde los lisosomas lo degradan para liberar la vitamina B12 al citoplasma, donde es transformada en la coenzima adecuada.

Dicho esto, la vitamina B12 necesita una serie de factores ajenos, como el Factor Intrínseco, para ser absorbida. La deficiencia de la producción de este FI, nos puede llevar a un déficit de esta vitamina, adquiriendo anemia perniciosa.

Además, la tenia adquirida al tomar pescado crudo o no suficientemente hecho, vive en el intestino delgado y retira la vitamina B12 antes de ser absorbida, provocando anemia megaloblástica. El esprúe tropical también está relacionado con este tipo de anemias.

Salvo estos dos casos, solo sufren anemia (perniciosa), los vegetarianos. Aún así, según la FAO, aunque la carencia de B12 esté presente en vegetarianos, no tienen por qué padecer anemia y, de hecho, no se considera “un problema importante de salud pública”.

En una persona sana, los niveles de esta vitamina vienen condicionados por la dieta en su mayoría.

Los alimentos que aportan vitamina B12 por excelencia son los alimentos de origen animal, siendo mayor su contenido en vísceras. Por eso, podemos decir que existe una relación entre una dieta vegetariana y la deficiencia de esta vitamina, y la persona que la practique debería acudir a un especialista que lo supervise y tomar una suplementación de B12, en caso necesario.

Sin embargo, lo que no nos cuentan es de dónde sale esa vitamina:

La vitamina B12 es sintetizada por muchas bacterias y algas. De hecho, la suplementación está hecha de vitamina sintetizada por dichas bacterias.

De esta manera, hay opciones totalmente vegetarianas que pueden suplir esta vitamina: las verduras fermentadas por estas bacterias, como el kimchi o el chucrut.

Un estudio realizado en 2010 por autores estadounidenses señaló que la alimentación de la población anciana en países asiáticos se basaba en plantas y, aun así no tenían menos vitamina B12 que la población anciana estadounidense, a pesar de ser la edad un factor determinante para el desarrollo de este tipo de anemia por la incapacidad para producir suficiente factor intrínseco.

Esto se debió a que el 31% de su alimentación se basaba en kimchi, productos de soja fermentados y algas marinas.

Por tanto, la carencia de vitamina B12 es un problema real que afecta a la población vegetariana, pero eso no significa que le suponga un problema en su día a día.
Hoy en día existen suplementaciones de esta vitamina cuyo origen no es animal, y numerosas alternativas gastronómicas que, aunque no estén muy introducidas en nuestra cultura, son excelentes a nivel nutricional para suplir todas nuestras necesidades nutricionales.
Además, se puede tener una ingesta baja de vitamina B12 y no desarrollar una anemia.

Sin embargo, al restringir los alimentos de origen animal, la dieta se vuelve algo muy delicado, y debería estar siempre supervisada por un profesional y un control de todos los valores nutricionales que puedan verse afectados en el organismo.


Bibliografía


Bruso, J. (14 de 12 de 2018). healthy eating. Obtenido de https://healthyeating.sfgate.com/fermented-food-b12-11399.html
FAO. (s.f.). Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Obtenido de Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura
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WikiPedia. (s.f.). Obtenido de https://es.wikipedia.org/wiki/Vitamina_B12




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